Die Sprache ist der Schlüssel zur Welt.

Wilhelm von Humboldt

Wer nie Deutsch gelernt hat, macht sich keinen Begriff, wie verwirrend diese Sprache ist.

Mark Twain

Heiße Magister, heiße Doktor gar,
Und ziehe schon an die zehen Jahr'
Herauf, herab und quer und krumm
Meine Schüler an der Nase herum -
Und sehe, dass wir nichts wissen können!

J. W. v. Goethe (Faust I)

Sprachkenntnisse erwerben und sichern...sprechen... argumentieren.... schreiben... analysieren... kreieren... lesen... durch den Spiegel der Literatur die Welt und sich selbst sehen... verstehen... empfinden... Theater erleben... Rolle... ich... die Anderen ... WIR...

Unsere Fachschaft

Zur Fachschaft Deutsch gehört ein großes Team, das ca. 30 bis 35 Lehrer*innen umfasst. Wie auch in anderen Fachschaften kommen dazu immer wieder Referendar*innen im Zweigschuleinsatz, die uns kräftig unterstützen.

Fachleiter und Ansprechpartner  für alles, was mit dem Fach Deutsch zu tun hat, sind Herr Anton Rosenauer und Frau Birgit Gruber-Bostick.

Lehrbücher

Wir verwenden in allen Jahrgangsstufen das Deutschbuch in der Ausgabe für Bayern des Cornelsen Verlages und in Absprache auch gerade in der Unterstufe die entsprechenden Arbeitshefte zum Schulbuch.

Hilfreiche Links

Hinweise für das Fach Deutsch (gültiger Lehrplan, Jahrgangsstufenarbeiten und weitere Informationen zum Fach) finden sich auf der Seite des Staatsinstitutes für Schulqualität und Bildungsforschung München.

Deutsch als Zweitsprache (DaZ) und Deutsch als Fremdsprache (DaF):

Schüler*innen, die vor kurzem nach Deutschland gekommen sind und / oder grundsätzlich nicht nur Deutsch zuhause sprechen, sondern noch eine oder mehrere weitere Sprachen, können am frühen Nachmittag einen Deutsch-Förderkurs am CSG besuchen.

Ansprechpartnerin: Fr.Muhr

Wahlkurse, die mit dem Fach Deutsch eng verknüpft sind:

• Bibliotheksbetreuung (Fr. Schratzenstaller)
  • Poetry Slam (Fr. Ilgenfritz)
  • Schülerzeitung (Hr. Hofheinz; Hr. Glaser)
  • Theater erleben (Hr. Stingel)
  • Theatergruppen (Fr. Gewald ; Fr. Ilgenfritz)
  • Auch weitere Wahlkurse (kreatives Schreiben; Lektüreclub etc.) werden nach Möglichkeit angeboten