Zum Fach

Geographie ist ein Integrationsfach, d.h. dass sowohl naturwissenschaftliche als auch wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Aspekte in die räumliche Betrachtungsweise einfließen.

Die Kolleginnen und Kollegen unserer Fachschaft vermitteln neben länderkundlichem Wissen grundlegende Methoden der Interpretation von geographischen Karten, Satellitenbildern, Statistiken und Diagrammen. Unser Ziel ist es, die Schüler dazu anzuregen „die Erde als Lebensgrundlage des Menschen in ihrer Einzigartigkeit, Vielfalt und Verletzlichkeit zu begreifen und verantwortlich mit ihr umzugehen.“ (Fachprofil Lehrplan Geographie)

Links zum Lehrplan

Zugelassene Hilfsmittel

In Stegreifaufgaben, Kurzarbeiten und Schulaufgaben sowie im Abitur darf der Schulatlas benutzt werden. Im CSG haben wir den Diercke-Weltatlas eingeführt. Da er nicht lernmittelfrei ist, bitten wir die Eltern der 5. Klassen, diesen Atlas für die Schulzeit bis zum Abitur anzuschaffen:
DIERCKE-WELTATLAS, Aktuelle Ausgabe für Bayern: ISBN 978-3-14-100803-6  (entspricht den Zulassungsrichtlinien in Bayern)

Grundwissen

Für die einzelnen Jahrgangsstufen haben wir folgende Grundbegriffe festgelegt. Die Bedeutung dieser Grundbegriffe soll jederzeit erläutert werden können.

Besonderheiten bei den Leistungserhebungen aufgrund eines Fachschaftsbeschlusses

In der 10. Jahrgangsstufe wird pro Halbjahr eine Kurzarbeit (größerer Stoffumfang, angesagt, maximal 30 Minuten Arbeitszeit) geschrieben. Diese soll die Schüler auf die Oberstufe vorbereiten.

Fahrten und turnusmäßige Veranstaltungen

• 8. Jahrgangsstufe: Filmvortrag Afrika
  • 12. Jahrgangsstufe: Zu Schuljahresbeginn im Herbst dreitägige Exkursionen der Oberstufenkurse mit den Zielen Alpenraum, z.B. Oberstdorf, Garmisch-Partenkirchen, Bad Tölz;Hintereisferner im oberen Ötztal (Klimawandel und Gletscherrückgang) oder Stadtexkursion, z.B. Freiburg. Diese Exkursionen sind lehrplanbezogen und bereiten auf das Abitur vor.

Verwendete Lehrwerke in den Jahrgangsstufen

• 5. Jgst: Terra Geographie 5, Gymnasium Bayern, Klett-Verlag (LehrplanPlus)
  • 6. Jgst: Seydlitz, Geographie 7, Gymnasium Bayern, Schroedel-Verlag
  • 7. Jgst: Seydlitz, Geographie 8, Gymnasium Bayern, Schroedel-Verlag