Freedom has many difficulties and democracy is not perfect, but we have never had to put a wall up to keep our people in, to prevent them from leaving us.

John F. Kennedy, 1963

Schüler der Q12 des CSG bei der Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl 2017: Christian Winkelmeier (SPD), Alexander Wimmer (Moderation), Michael Kießling (CSU), Moritz Bothe (Moderation), Kerstin Täubner-Benicke (Bündnis 90/Die Grünen), Kilian Vitt (Moderation), Ates Gürpinar (Die Linke)

Das Ziel des Sozialkundeunterrichts am bayerischen Gymnasium ist die Demokratiefähigkeit junger Menschen, so der LehrplanPlus zum Selbstverständnis des Faches. Dazu vermittelt das Fach die demokratischen Grundlagen. Sozialkunde ist zusammen mit den Fächern Geschichte, Erdkunde sowie Wirtschaft und Recht Leitfach der Politischen Bildung. Zudem vermitteln auch die anderen Unterrichtsfächer politische Bildung, z. B. das Fach Deutsch im Rahmen der Debattenschulaufgabe in der 9. Jgst.

Schülerinnen und Schüler der 10. Jgst. des CSG beim Rollenspiel im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in Berlin

Am Carl-Spitzweg-Gymnasium wird das Fach Sozialkunde in der 10., 11. und 12. Jgst. unterrichtet. Es handelt sich um ein einstündiges Pflichtfach für alle Schüler der genannten Jahrgänge. Zudem werden im Fach Sozialkunde W- und P-Seminare angeboten.

Daneben findet sich eine Reihe von Projekten, die am Carl-Spitzweg-Gymnasium gemeinsam mit dem Fach Geschichte, dem Wahlfach Schülerzeitung oder der SMV usw. durchgeführt werden:

• Berlinfahrt, für alle Schülerinnen und Schüler der 10. Jgst.
  • Methodentag, für alle Schülerinnen und Schüler der 11. Jgst.
  • Europatag, für alle Schülerinnen und Schüler der 12. Jgst.
  • Schülerzeitung SPITZ: Teilnahme an Schülerwettbewerb zur politischen Bildung
  • SMV: Durchführung der Podiumsdiskussion mit Politikern

Schülerinnen und Schüler der 10. Jgst. des CSG im Bayerischen Landtag

Wichtige Links zum Fach Sozialkunde:

• Nähere Informationen, z. B. zum Grundwissen im Fach Sozialkunde im G8-Lehrplan, finden sich auf der Website des ISB
  • Nähere Informationen zum Fach Sozialkunde am neunjährigen Gymnasium finden sich im LehrplanPlus. Erst bereits in weiten Teilen kompatibel mit dem Lehrplan für das achtjährige Gymnasium
  • Seit 2017 gilt für alle Schulen Bayerns ein Gesamtkonzept für die Politische Bildung
  • Hier geht es zur Teilnahme am Schülerwettbewerb zur politischen Bildung

Ansprechpartner für weitere Fragen zum Fach Sozialkunde ist Dr. Walter Graßmann, OStR, komm. Fachbetreuer Sozialkunde:

walter.grassmann@csg-germering.de