Zum Fach

Das Schulfach „Wirtschaft und Recht“ ist eines der letzten Fächer, das im Fächerkanon des Gymnasiums dazukommt. Dabei gibt es dieses Fachgebiet als solches nicht, sondern das Schulfach setzt sich aus der Ökonomie (mit ihren Hauptausrichtungen Betriebs- und Volkswirtschaftslehre) und den Rechtswissenschaften zusammen. Hierbei sollen den Jugendlichen Grundlagen sowohl hinsichtlich wirtschaftlicher, als auch rechtlicher Aspekte vermittelt werden.

In der 9. Jahrgangsstufe liegt das Augenmerk auf einzelwirtschaftlichen Entscheidungen und den privatrechtlichen Zusammenhängen in Verbindung mit dem Kaufvertrag. Hinzu kommt die Organisation eines 1-wöchigen Betriebspraktikums im Rahmen des Wirtschafts-Unterrichts.

In der 10. Jahrgangsstufe liegt der Schwerpunkt auf gesamtwirtschaftlichen Fragestellungen und den Grundlagen des öffentlichen Rechts. Zudem werden hier auch viele gesellschaftspolitische Themen wie Steuern und Sozialversicherungen besprochen.

In der Oberstufe kann Wirtschaft fakultativ gewählt werden. Hier besteht der Lehrplan dann aus 2 Halbjahren Volkswirtschaftslehre und 2 Halbjahren Rechtslehre. Hinzu kommt am Anfang der 12. Jahrgangsstufe eine obligatorische 3-tägige Kursfahrt nach Frankfurt am Main mit wirtschaftlichem Schwerpunkt zum Thema Geldpolitik und Börse.

Frankfurt-Fahrt der Q12- Kurse September 2017

Betriebspraktikum

In allen 9ten Klassen wird ein 1-wöchiges Betriebspraktikum durchgeführt. Dieses findet direkt in der ersten Schulwoche nach den Faschingsferien statt, so dass eine freiwillige Verlängerung auf zwei Wochen möglich ist. Hierfür suchen sich die SchülerInnen eigenständig einen geeigneten Praktikumsplatz.

Als Vorbereitung wird dabei im Unterricht das Thema Bewerbung und Vorstellungsgespräch besprochen. Zudem führen wir, für eine optimale Vorbereitung des Praktikums, ein eintägiges Bewerbungsseminar in Zusammenarbeit mit dem Kreisjugendring Fürstenfeldbruck durch. Nach dieser Praxiswoche erfolgt zudem die Auswertung der gemachten Erfahrungen im Unterricht.

Für alle Fragen im Bezug auf das Praktikum stehen Ihnen gerne die Wirtschaftslehrer der 9ten Klassen zur Verfügung.

Materialien:

Eingeführte Lehrwerke

9. Klasse: Wirtschaft & Recht 1, Gymnasium Bayern, Buchner-Verlag

10. Klasse: Wirtschaft & Recht 2, Gymnasium Bayern, Buchner-Verlag

11. Klasse: Wirtschaft und Recht 11, Gymnasium Bayern, Klett-Verlag

12. Klasse: Wirtschaft und Recht 12, Gymnasium Bayern, Klett-Verlag

Lehrpläne für das Fach Wirtschaft und Recht am G8

Weitere Informationen zum Lehrplan erhalten sie auf der ISB-Homepage.

Ansprechpartnerin

OStRin Christina Wenzel (Fachbetreuerin) ,  Mail: Christina.Wenzel@csg-germering.de