„Schule fürs Leben“ – Projekttage am CSG
Am 16. und 17.05.2024 fanden am CSG für die 8. Klassen im Rahmen der „Schule fürs Leben“ – Alltagskompetenzen zwei weitere Projekttage statt:
Inklusionsprojekt mit dem Blinden- und Sehbehindertenbund
Ein Projekttag wurde in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Blinden- und Sehbehindertenbund e.V. zum Thema Inklusion durchgeführt. Ziel dabei war es, die Schülerinnen und Schüler für die Bedürfnisse von blinden und sehbehinderten Menschen zu sensibilisieren. Dabei durchliefen sie verschiedene Stationen, bei denen sie in Kleingruppen, ausgestattet mit Simulationsbrillen, Wahrnehmungs- und Geschicklichkeitsübungen durchführten und auch die Braille-Schrift kennenlernten. Unter Anleitung der selbst von Sehverlust betroffenen ehrenamtlichen Referentinnen durften sie außerdem ausprobieren, sich mit Augenbinde und Blindenstock im Schulhaus zu orientieren. So konnten sich die Schülerinnen und Schüler gut in die Situation von blinden und sehbehinderten Menschen einfühlen und eine Vorstellung von den täglichen Herausforderungen entwickeln.
In einem anschließenden Vortrag berichteten die beiden Referentinnen eindrucksvoll und sehr offen aus ihrem Alltag und beantworteten geduldig alle Fragen rund um ihre Behinderung.
Es war für uns alle ein sehr interessanter Tag, der uns einmal wieder ein wenig mehr die Augen geöffnet hat.
Projekttag zum Thema Haushaltsführung, Nachhaltigkeit und Lebensmittelrettung
Im Rahmen des Projekttages zur Haushaltsführung, Nachhaltigkeit und Lebensmittelrettung, welcher vom Wahlkurs Umwelt entworfen worden ist, setzten sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines umfangreichen Rechercheauftrags in den Geschäften und Supermärkten Germerings mit den Fragen auseinander, wie sie ihre Einkäufe nicht nur möglichst kostengünstig, sondern auch nachhaltig erledigen können. Dabei standen auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie die Regionalität der Lebensmittel in Fokus.
Außerdem besuchten uns an diesem Projekttag ehrenamtliche Helfer des Brucker Lebensmittelretter e. V. und stellten uns das Konzept der „Lebensmittelretter“ vor. Indem die Lebensmittelretter Lebensmittel aus den Supermärkten vor dem Müll retten und diese kostenlos an ihre Mitglieder verteilen, wirken sie der Lebensmittelverschwendung entgegen und leisten einen aktiven Beitrag zur Müllervermeidung sowie zum Umwelt- und Klimaschutz.
Wir sind sicher, dass dieser Projekttag dazu beigetragen hat, unsere Schülerinnen und Schüler für einen wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren.